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Mossburn setzt die Cask Collaboration Series mit der Famille Dupont aus der Normandie fort
Mossburn Distillers & Blenders Ltd legen mit der 2. Abfüllung der Cask Collaboration Series nach und konnten hier die Famille Dupont aus Pays d’Auge in Frankreich für sich gewinnen, die bereits seit 1887 Calvados und vieles mehr aus Äpfeln herstellt. Dieser Release aus Speyside Single Malts reifte 12 Jahre in Refill Hogsheads aus amerikanischer Eiche, bevor er sein unvergleichliches Finish in Calvados- und Pommeau-Fässern erhielt . Dieser außergewöhnliche Whisky wird bei Batch Strength mit 57,2% abgefüllt und ist wunderbar abgerundet dank seiner komplexen Aromen von rotem Apfel, Ingwer und Krokant. Die Cask Collaboration Series von Mossburn entwickelt ihren einzigartigen Charakter, indem sie jedes Jahr einem Scotch in den Casks einer weltweit unverwechselbaren Destillerie sein Finish gibt.
Die Kooperation von Etienne Dupont und seiner Tochter Anne-Pamy, den Inhabern der Le Domaine Famille Dupont mit Mossburn Distillers & Blenders war naheliegend, da sie bereits seit langem mit der Gruppenschwester Marussia Beverages UK zusammenarbeiten. Die Familie Dupont besitzt über 30 Hektar Apfelplantagen und stellt inzwischen in der vierten Generation Calvados, Cidre, Pommeau und weitere Köstlichkeiten aus Äpfeln her. Seit über 25 Jahren verfolgt das Landgut konsequent den Weg hin zu hoher Qualität durch die Nutzung der besten und modernsten Techniken zur Herstellung.
Die Gestaltung der Flasche und Verpackung knüpft mit den Flaggen der jeweiligen Länder und dem wunderschön illustrierten Anwesen der Famille Dupont an das gemeinsame Erbe beider Unternehmen an.
Dieser Whisky begann als klassischer Blend aus vier sorgfältig ausgesuchten Speyside Malt Whiskys, der zunächst über 12 Jahre in amerikanischen Re-Fill Eichefässern reifte. Die zweite Reifung durchlief er in ehemaligen Calvados-und Pommeau-Fässern. Schließlich wurde er mit 57,2 % vol in Fass-Stärke abgefüllt.
„Wenn man an Collaboration Projekte denkt, mag man sich gerne an seine ältesten Freunde wenden. Bereits seit 30 Jahren arbeite ich mit der Familie Dupont und bewundere die geschickte Art und Weise, wie sie Eiche mit ihrem Calvados vereinen und war mir sicher, das würde uns erlauben, ihre lokal verarbeiteten Fässer auf ein Speyside Malt Finish einwirken zu lassen, um seine typischen blumigen Noten weiter zu betonen. Noch vor dem Abfüllen stellten wir uns Herbsttage und würzige Bratäpfel vor. Was für ein Genuss!“ Neil Macleod Mathieson
12 Year old Mossburn Speyside Blended Malt in Calvados Cask Finish
Tasting Notes:
Aroma:
Sofort hat man den Duft von blumigem Honig in der Nase, anschließend kommen Aromen von roten Bratäpfeln durch. Ein Hauch von Vanillecreme, rosa Pfefferkorn und etwas Eichengewürz im Hintergrund.
Geschmack:
Leicht, gut abgerundet und anfänglich zart am Gaumen, mehr Gewicht, Länge und ein Hauch von Feuer tritt später ein. Die Fässer haben einen subtilen Unterton an Apfelsüße freigegeben, der gut mit den Getreide-Noten des Whiskys harmoniert und perfekt zu den leichten Ingwer- und Gewürznoten der Eiche passt.
Im Finish komplex und mit Noten von Apple Crumble, gerösteten Haselnüssen, Rosinen und Toffee-Krokant.
UVP: 79,99 EUR / 0,7 Liter
Alkoholgehalt: 57.2% vol. Batch Strength
Besonderheit: Ohne Kühlfiltrierung, ohne Färbung
Über Mossburn
Mossburn Distillers & Blenders ist ein unabhängiger Abfüller und Blender von hochwertigen Scotch Malt Whiskys . Zu dem Unternehmen gehört die Marke Caisteal Chamuis Scotch Whiskys und Torabhaig Single Malt, der erst zweiten legalen Destillerie auf der Isle of Skye. The Mossburn Cask Bill N°2 Rich – RB/OS/HC wurde in diesem Jahr im Rahmen der IWSC International Wine & Spirit Competition mit Gold ausgezeichnet.